 |
 |
3.2. Информационные технологии |
3.2. Информационные технологии
В 2004 году продолжалась работа по сопровождению и дальнейшему развитию существующей автоматизированной системы, функционирующей в ОАО «Новосибирскэнерго». В условиях реструктуризации компании и изменений в законодательстве была произведена модернизация информационно-вычислительных систем (ИВС) «Производство», «Себестоимость», «Управление персоналом», «Основные средства», «Управление материальными потоками». Активно внедрялась система бухгалтерского учета «Комтех». По данному комплексу созданы и обслуживаются базы данных для ОАО «Новосибирскэнерго», его филиалов и дочерних обществ.
Было продолжено внедрение автоматизированной информационной системы учета имущественного комплекса ОАО «Новосибирскэнерго» «Геокад». Специалистами УИТ по заявкам подразделений компании разрабатывается ряд программных комплексов, наиболее крупные из которых:
- «Учет и контроль запасных частей для автотранспортной и автотракторной техники»;
- «Прогнозирование электропотребления»;
- «Формирование деклараций по земельному и транспортному налогам»;
- «Учет налогов»;
- «Расчет небаланса и пропуска электроэнергии»;
- «Контрольные замеры»;
- Автоматизированная информационная система «Потребитель»;
- Мониторинг движения денежных средств и лимитов финансирования.
Для организации голосовой связи и обмена данными между предприятиями энергосистемы используются ведомственные коммутируемые и прямые каналы связи, а также арендованные. В 2004 году достигнуты следующие результаты:
- Системные каналы ВЧ - связи по ЛЭП - рост с 36 до 54.
- Системные каналы технологической межстанционной связи рост на 60 каналов.
- Количество направлений автоматической телефонной связи с АТС ОАО «Новосибирскэнерго» увеличилось на 2: подключены ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» и ЗАО «НРДЦ», переведено на цифровую связь направление на ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго".
- Введен в работу комплекс оперативной и общестанционной связи и охранно-пожарной сигнализации энергоблока №6 ТЭЦ-5, в том числе расширена ЦАТС Меридиан на 48 портов для целей оперативной связи энергоблока №6, введена в работу система микросотовой связи с 10-ю базовыми станциями, введена в работу усилительно-трансляционная установка УТС-1000.
- Построена и введена в работу сеть оперативной связи т/г №14 ТЭЦ-3, при этом заложена основа для полной реконструкции сети оперативной и общестанционной связи.
- Введена в работу цифровая АТС в ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго".
- Построена структурированная кабельная сеть ЗАО "Новосибирскэнерго" на ТЭЦ-2.
- Смонтирована и запущена в работу аппаратура селекторных совещаний в Филиале "Топливо".
- 19 объектов системы АСКУЭ оснащены системами гарантированного электропитания.
- 11 каналов телемеханики переведено на новое оборудование ТФМ-12.
- Оборудован видеотехникой зал приема делегаций на ТЭЦ-5.
- Введены в эксплуатацию 9 км. ранее построенных ВОЛС, проложены и введены в эксплуатацию еще около 25 км. Эти линии позволили объединить сети передачи данных филиалов ОАО «Новосибирскэнерго» и предприятий группы (ГЭС, ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», Восточные электрические сети, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, Приобские электрические сети), радикально ускорить передачу почтовых сообщений, решить проблемы АСКУЭ.
- 20 каналов телемеханики переведено на цифровое оборудование, что повысило стабильность, надежность и качество их работы.
- Выведены из работы каналы телефонной связи на устаревшем оборудовании и введены на новом цифровом, что значительно повысило качество связи (особенно заметное на удаленных объектах) и снизило эксплуатационные затраты на ремонт этого оборудования.
В 2004 году начата опытная эксплуатация АИИС в составе 17 ИВКЭ на подстанциях и ИВК (ЦСОИ). Сданы в работу комплексы учета системы ВЗЛЕТ СП на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, БТЭЦ, организовано предоставление информации в филиал «Генерация» и ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго".
В соответствии с концепцией построения корпоративной системы передачи данных в течение отчетного периода специалистами УТС выполнены работы по объединению локальных вычислительных сетей (ЛВС) следующих филиалов ОАО «Новосибирскэнерго» и предприятий группы: ЗАО «НРДЦ», ТЭЦ-6, ЗАО «Инженерный центр», ЗАО «Региональные электрические сети», «Восточные электросети», п/ст «Восточная», ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Кроме того, были выполнены работы по подключению к единой сети следующих удаленных предприятий группы: Татарские электрические сети, Чулымские электрические сети, Черепановские электрические сети, Приобские электрические сети, Барабинская ТЭЦ, Западные электрические сети, Карасукские электрические сети.
Для быстрого и качественного решения вопросов, возникающих при выполнении работниками аппарата управления и филиалов производственных задач с использованием вычислительной техники, оргтехники и средств связи, совершенствуется работа Центра технической поддержки (ЦТП). Завершен первый этап разработки программного комплекса «АРМ диспетчера». На данный момент функциональные возможности комплекса позволяют автоматизировать процессы приёма, диспетчеризации, контроля выполнения заявок, а также учёт плановых профилактических мероприятий СВТ. Посредством WEB-интерфейса в системе реализована обратная связь с пользователями, что позволяет сделать весь процесс более прозрачным и, как следствие, повысить степень удовлетворённости конечного пользователя.
Далее
|