Социальная миссия современного делового сообщества России заключается, прежде всего, в достижении устойчивого развития самостоятельных и ответственных компаний, которое отвечает долгосрочным интересам развития территорий и социальным целям общества.
В этом смысле социально ориентированный бизнес является неотъемлемой частью общества и обеспечивает увеличение совокупного общественного богатства и социальный прогресс. Партнерские отношения с властью, населением, потребителями услуг, партнерами, поставщиками, акционерами и собственным трудовым коллективом являются залогом успешного ведения бизнеса и обеспечивают благоприятную среду для развития территории.
ОАО «Новосибирскэнерго» - одна из самых динамично развивающихся российских энергокомпаний, которая первой в отрасли осуществила реструктуризацию, создав собственную рыночную инфраструктуру за счет активного привлечения инвестиций. Компания основывает свою деятельность на общечеловеческих демократических принципах: достоинстве личности, взаимном уважении и признании права всех клиентов на получение наших товаров - электрической и тепловой энергии, заявляет о готовности к сотрудничеству между отдельными лицами, группами и институтами нашего общества. Сегодня «Новосибирскэнерго» успешно адаптируется к новым условиям хозяйствования и устойчиво развивается как компания западного типа, открытая к диалогу, с прозрачной отчетностью (с 2002 г. в формате международных стандартов финансовой отчетности МСФО), уже получившая западное кредитование.
Социальные ориентиры компании сегодня - это прежде всего, полное энергообеспечение региона, что даст возможность развивать новый бизнес, создавать новые рабочие места, обеспечивать более высокий уровень жизни. Это социальная ответственность компании перед потребителями, которая заключается в предоставлении повсеместно качественного продукта, отвечающего международным стандартам в области энергетики. Это забота об энергобезопасности, экологии, ресурсосбережении. В этом отношении компания реализовала ряд целевых программ, в частности, совместную с ГУВД УВД области программу борьбы с хищениями цветного металла.
Губернатор Новосибирской области В.Толоконский, подчеркивая важность пуска в 2004 г. новых мощностей, отмечал: «Мы не только сохранили, но и развиваем энергетические мощности, вступил в строй еще один блок на ТЭЦ-5, которого нам хватит на целый ряд лет. Потребуется построить еще целый ряд линий, подстанций, коммуникационные мощности должны развиваться. И это будет процесс, который формируется в том числе и тарифной политикой, направленный на повышение конкурентоспособности наших предприятий». По словам мэра Новосибирска В. Городецкого, «развитие энергетики дает нам очень выверенную ситуацию, когда четко можно представить, как за два года разовьются ближайшие жилые массивы города со всей инфраструктурой. И, наконец, новейшее инженерное оборудование позволит снизить давление на тариф, блок даст более дешевую энергию».
Второе направление - это программа социального развития предприятия. На состоявшейся 29 октября 2004 г. конференции трудового коллектива заключен Коллективный договор работников и работодателя ОАО «Новосибирскэнерго» на 2005 - 2006 годы. Коллективный договор по своим ключевым положениям опирается на отраслевое тарифное соглашение, новую систему оплаты труда, разработанную в ОАО «Новосибирскэнерго» и сохраняет положения прежних Коллективных договоров, действовавших в ОАО «Новосибирскэнерго». Молодежь пользуется преимуществом при приеме на работу, социальными гарантиями. Большое внимание уделяется программам диагностики и лечения сотрудников, особенно оперативного персонала. Дети сотрудников зимой традиционно получают новогодние подарки, а летом отдыхают в оздоровительных лагерях. Это отражает общее понимание в компании, что работник должен быть защищен всем пакетом социальных обязательств и передает ощущение роста и стабилизации компании. Информацию о событиях в компании сотрудники получают из корпоративной газеты «Вестник Новосибирскэнерго», на сайте, из пресс-релизов.
И в-третьих, это участие компании в общественной жизни региона. В прошлом году выполнена благотворительная программа общей стоимостью 28 млн. руб. В социальной сфере в компании определены два приоритета - спорт и молодежь. Молодежная программа направлена на воспитание квалифицированных кадров для энергетики, приобщение к нашей профессии талантливых школьников и студентов Новосибирска. Компания оказывает спонсорскую помощь детскому дому №1, проводит экскурсионные программы на ГЭС и ТЭЦ, конкурсы сочинений, рефератов, рисунков. Сложились тесные связи ОАО «Новосибирскэнерго» с профильным факультетом энергетики НГТУ, наши сотрудники преподают там, другие учатся, ежегодно около 40 выпускников приходят к нам на практику, а потом и на работу. Три лучших студента ФЭН НГТУ являются нашими стипендиатами. Дочернее общество ЗАО «Строитель» недавно завершило работу и передало студентам НГТУ чудесный Дворец Спорта. В планах компании и в дальнейшем расширять сотрудничество с этим вузом, поскольку реформа российской энергетики должна способствовать росту числа рабочих мест. Летом 2004 г. компания стала призером областной программы «Уникальный ресурс для экономики Сибири», созданной по инициативе Общественного совета «Социальное партнерство». В ее рамках были и лекции для студентов по развитию современной экономики, менеджменту, PR, конкурсы бизнес-проектов, рефератов по нескольким направлениям современной экономики и права.
ОАО «Новосибирскэнерго» является генеральным спонсором женской баскетбольной команды «Динамо-Энергия» - это наша визитная карточка и особая гордость для компании. И конечно, в компании часто проводятся спартакиады, потому что профессия энергетика требует отличного здоровья.
Отмечая общественную значимость политики развития компании, в 2004 г. промышленники Новосибирской области избрали Генерального директора ОАО «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта руководителем Регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России. И это лишний раз подтверждает, что компания в полной мере осознает свою роль в обществе и является магистралью взаимодействия представителей бизнес-сообщества и власти в интересах развития города и области.
|