Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 22

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости компании Перейти выше

9 февраля 2001 года исполняется 65 лет ЦДС ОАО "Новосибирскэнерго".

История создания Центральной диспетчерской службы ОАО "Новосибирскэнерго".

Пожалуй, не будет преувеличением то, что мозгом, сердцем и кровеносными сосудами новосибирской энергосистемы является ее Центральная диспетчерская служба. И, конечно же, нельзя представить историю ее без рассказа о возникновении самой энергосистемы.

Большая энергетика в Новосибирской области возникла с закладкой в 1924 году правобережной ТЭЦ-1. Первые два агрегата этой станции мощностью 500 кВт каждый вошли в строй в марте 1926 года. Для руководства энергетическим хозяйством Западно-Сибирского края приказом № 158 Энергоцентра от 21 апреля 1931 года в Новосибирске было создано Районное энергетическое управление "Запсибэнерго", в состав которого также вошли энергетические объекты Кузбасса.

Первым управляющим был назначен Г.Ф. Козлов. Главной заботой в эти годы стало форсирование строительства левобережной ГРЭС (ТЭЦ-2) как базовой электростанции энергосистемы. В ноябре 1935 года на ТЭЦ-2 был включен первый турбоагрегат мощностью 24 тыс. кВт. К этому времени было закончено сооружение линии электропередачи 35 кВ, соединившей ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 на параллельную работу. Чуть раньше, в январе 1933 года, были образованы городские электросети. В их состав входило: 81 км воздушных, 69 кабельных электросетей напряжением до 6 кВ; 47 трансформаторных подстанций 6-3/0,2 кВ с установленной мощностью 3715 кВА.

Центральный диспетчерский пункт
Центральный диспетчерский пункт

Время само подсказывало, что для слаженной и стабильной работы энергосистемы необходим управляющий орган. И 9 февраля 1936 года была образована диспетчерская служба "Запсибэнерго", которая первоначально располагалась на ТЭЦ-1. Остались лишь фамилии первых диспетчеров. Ими стали Лузик, Рылов и Лазунин.

Жизнь города развивалась стремительно. В 1937 году вошла в эксплуатацию ПС 35 кВ Центральная с трансформаторами 1350 кВА 35/3 кВ и 3200 кВА 35/6 и линия передачи 35 кВ ТЭЦ-1 Центральная, ПС Центральная - завод им. Чкалова. В 1939 году при заводе "Сибсельмаш" было заложено строительство ТЭЦ-3. В трудное военное лихолетье, в августе 1941 года, на ТЭЦ-2 вошел в эксплуатацию второй турбоагрегат мощностью 25 тыс. кВт. Потребность в энергии росла с каждым днем. Из временных эвакуированных районов в Новосибирск прибыло более 60 промышленных предприятий, которые начали давать продукцию уже к концу 1941 года. Большое внимание стало уделяться ускорению начавшейся стройки ТЭЦ-3. Работа велась круглосуточно, и уже осенью 1942-го первый агрегат 25 тыс. кВт дал ток, а через год - второй такой же мощности. С вводом ТЭЦ-3 мощность электростанций города увеличилась до 110 тыс. кВт. Энергоснабжение Новосибирска стало более надежным и устойчивым. К концу Великой Отечественной войны выработка электроэнергии увеличилась в 3 раза, отпуск тепла - более, чем в 5 раз.

Естественно, что возникла необходимость размещения аппарата управления и диспетчерской службы где-нибудь поближе к центральной части города. Зданием, где расположились энергетики, стало Запсибзолото, что на Красном проспекте.

В июле 1951 года аппарат управления "Новосибирскэнерго" переехал из него улицу Свердлова, 7, где и располагается по сей день. Диспетчерская служба также стала находиться по новому адресу. Один из старейших энергетиков акционерного общества Николай Егорович Зуев и сегодня в строю.

Один из старейших энергетиков Новосибирскэнерго Николай Егорович Зуев и сегодня в строю
Один из старейших энергетиков Новосибирскэнерго Николай Егорович Зуев и сегодня в строю

В далекие 50-е он был принят в службу на должность помощника диспетчера с оперативными правами. «Тогда, - вспоминает Николай Егорович, - на диспетчерском пункте мнемоническая схема и приборы отсутствовали. Был установлен единственный прибор - частотомер. Электрическая схема энергосистемы была несложная. Основная сеть была 35 кВ, и только в 1951 году появилась ЛЭП 110 кВ ТЭЦ-3 Северная. Перед специалистами встала задача смонтировать мнемоническую схему. Но сначала электрическая сеть энергосистемы была нарисована на щите из фанеры. И лишь к концу года был установлен металлический щит. В оперативном управлении диспетчера энергосистемы находились: сеть 35 кВ, 110 кВ, фидера 10 кВ ТЭЦ-2,3, котлы, турбогенераторы, трансформаторы, шины станций и подстанций. В аварийных ситуациях в энергосистеме диспетчер пользовался только той информацией, которую получал от дежурного персонала объектов. Иногда эта информация была неправильной, что и создавало трудности диспетчеру при ликвидации аварии».

Руководитель ЦДС Александр Григорьевич Забродский
Руководитель ЦДС Александр Григорьевич Забродский

Шли годы, менялся облик Новосибирска, а вместе с ним и его жизнеобеспечивающая отрасль. Современная инфраструктура в буквальном смысле опутана электрическими проводами и линиями передач. Без стабильной работы энергосистемы жизнь города просто немыслима. Как немыслимо существование Новосибирскэнерго без его главной службы. Сегодня диспетчерский пункт оборудован щитом, на котором отражена схема энергосистемы всей области. По словам руководителя службы Александра Григорьевича Забродского, эта схема "не мертвая", и она не просто карта. «От каждой лампочки, каждой черточки тянется "нить" к натуральному объекту - конкретной подстанции или линии передач. Любые перемены, происходящие там, мгновенно отражаются на щите. Диспетчер знает: если лампочка замигала, что-то не в порядке. Он должен быстро оценить ситуацию, отдать необходимые распоряжения по ее исправлению. Если прекращается подача электроэнергии, отключается охранная сигнализация. Начнутся разбои. На непрерывном производстве могут произойти несчастные случаи. Я уж не говорю о бытовых приборах».

Впрочем, такая ситуация представляется скорее чисто теоретической. Для повышения оперативности диспетчерского управления служба сегодня оснащена по последнему слову компьютерной техникой. На диспетчерском щите отображает световой сигнализацией 522 выключателя электрооборудования шести электростанций и 35 ПС. Для контроля баланса мощности на ЦДС осуществлено телеизмерение нагрузки электростанций и перетоков мощности линий электропередачи 110-220-500 кВ межсистемных связей.

21 апреля 2001 года ОАО "Новосибирскэнерго" исполняется 70 лет. Несмотря на экономические трудности, энергосистема продолжает выполнять свои задачи по отпуску тепловой и электрической энергии.

Жизнь не стоит на месте. Она и сегодня подбрасывает все новые и новые задачи, предлагает интересные проекты. И специалисты диспетчерской службы шагают в ногу со временем, мечтая о новом щите. Теперь электронном.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 10.03.2001 18:25:26

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес