На главную страницу
На главную страницу НОВОСИБИРСКЭНЕРГО
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
Новости компании
25 мая 2007 г.
24 мая 2007 г.
23 мая 2007 г.
21 мая 2007 г.
14 мая 2007 г.
10 мая 2007 г.
8 мая 2007 г.
8 мая 2007 г.
8 мая 2007 г.
3 мая 2007 г.
3 мая 2007 г.
2 мая 2007 г.
2 мая 2007 г.
Архив новостей
English version

Об энергосистеме
Новости компании
Архив новостей
Публикации в прессе
Акционерам
Потребителям
Управление
Уставный капитал
Пресс-служба
Объявления
Карта сайта
Реквизиты
Рассылка

Поиск по сайту  

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
be number one
Яndex
Aport Ranker
Энергетика и промышленность России - информационный портал
English version

Вчера шестой энергоблок ТЭЦ-5 был введен в эксплуатацию

Этот день губернатор Новосибирской области В.Толоконский сравнил с Новым годом: "Мы входим в этот новый год с новой энергетикой и новой экономикой".
Действительно, ввод нового энергоблока на ТЭЦ-5, крупнейшей на территории Сибири и Дальнего Востока тепловой электростанции, принципиально меняет ситуацию в городе Новосибирске и области. С учетом последующего ввода нового оборудования на ТЭЦ-3 и еще нескольких крупных подстанций за два года будут сняты все ограничения по выдаче мощностей на строительство новых объектов в городе. Новосибирск получает мощный импульс для своего развития.
Пуск 6-го энергоблока на ТЭЦ-5 проходил в торжественной обстановке. Высокие гости в диспетчерском зале станции наблюдали по монитору, как постепенно растет нагрузка энергоблока, как достигает она проектной величины - на экране монитора мелькали цифры - 80…150…200 МВт! Потом было торжественное разрезание красной ленточки первыми лицами города и области, энергокомпании. А затем в заполненном до отказа конференц-зале станции руководители области и города, руководители "Новосибирскэнерго", работники станции и журналисты смотрели фильм об этапах строительства этого энергоблока.
После этого под непрерывным освещением фотовспышек многочисленных журналистов Генеральный директор ОАО "Новосибирскэнерго" К.Гиберт, губернатор Новосибирской области В.Толоконский, Председатель Новосибирского областного Совета депутатов В.Леонов, мэр города Новосибирска В.Городецкий подписали документы о вводе в эксплуатацию энергоблока №6 на ТЭЦ-5. Подписанные документы К. Гиберт передал директору филиала "Генерация" Н.Анисимову.
На состоявшейся пресс-конференции все выступающие с неподдельным волнением говорили о большом значении состоявшегося события.
"Я переживал, - рассказал присутствующим В. Толоконский, - что на мое время не выпало крупных строек. Были такие годы, когда надо было где-то выжить, где-то сохранить, где-то поддержать. Строили школы, больницы, жилые дома, но это были не очень большие объекты инфраструктуры. Поэтому когда вводятся новые промышленные производства, когда вводятся такие объекты, как сегодня, это дает будущее нашей области и городу, за этим вводом огромные перспективы экономического и социального развития. Я рад, что являюсь и свидетелем и участником этого процесса, потому что два года назад принять это решение было очень непросто. Мы долго к нему возвращались, и я благодарен судьбе, что Корней Корнеевич Гиберт работает сегодня здесь, что у него есть ответственность за свое слово, есть понимание, как нужно развивать энергетику, есть настойчивость и есть уверенность в том, что это будет сделано".
"Наша цель, - сказал мэр Новосибирска В.Городецкий, - обеспечить перспективу развития города. Этот блок дает нам очень выверенную ситуацию, когда четко можно представить, как за два года разовьются ближайшие жилмассивы со всей инфраструктурой. Это жилмассив на ул. Кирова, порядка 200 тыс.кв. м. жилья и объектов соцкультбыта, это освоение поймы реки Каменки, утвержденное на городском Совете, это строительство больших жилмассивов, которые мы отвели застройщикам, инвесторам, но реализацию которых пока вынуждены были сдерживать. Сегодня предпосылки для реализации этих инвестиционных проектов созданы, поэтому мы будем не только свидетелями, но и организаторами больших инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в нашем городе. Жизнь подтвердила правильность решений, которые мы приняли совместно с "Новосибирскэнерго" в прошлом году".
О том, насколько легче депутатам областного Совета будет принимать решения по экономическим и социальным вопросам, говорил в своем выступлении председатель Новосибирского областного Совета депутатов В.Леонов. И, действительно, после слов К.Гиберта о том, что с каждым новым пуском, с каждым новым объектом мы удешевляем электроэнергию, у депутатов снимутся многие споры по обоснованности тарифов для населения и промышленных предприятий. "С каждым этапом развития энергосистемы, - говорил К.Гиберт, - снижается давление на тариф, а это значит, что мы можем говорить о совместном развитии города и области".
В заключение К. Гиберт тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и запуске нового энергоблока. Особую благодарность он выразил подрядчикам, поставщикам и инвесторам, во многом благодаря которым блок был сдан точно в срок. С этого дня мы живем в новом энергетическом исчислении. Но это еще не все.
"Мы не должны останавливаться! - сказал К. Гиберт, - Наше кредо - развитие!" А губернатор подчеркнул, что «потребуется построить еще целый ряд линий, подстанций, коммуникационнные мощности должны развиваться. И это будет процесс, который формируется в том числе и тарифной политикой, направленный на повышение конкурентоспособности наших предприятий».

Справка. С 1 сентября 2004 г. установленная мощность Новосибирской энергосистемы (электрическая и тепловая) составила почти 11 тыс. МВт.


Пресс-служба
2 сентября 2004 г.
Copyright © ОАО "Новосибирскэнерго" 1999-2004

По всем вопросам обращайтесь по адресу